В комментариях к ролику по игре Life is Strange я недавно написала, что ни разу не сомневалась, кого спасать — всех жителей города Аркадия или токсичную сучку Хлою (подругу детства ГГ). Тут же налетели люди, для которых её токсичность была вполне оправданна, со словами, что я таких потерь, как она, не переживала и потому «мне не понять».

Это, должно быть, те же люди, которые оправдывали Дейнерис после сожжения Королевской Гавани. Или поступок Сансы в отношении Дейнерис. «Вы не понимаете, они же страдали!»

А по-моему, это порочная философия, которая способствует увеличению зла. Смерть близких и прочие несчастья хоть и объясняют сволочное поведение персонажа или реального человека, но не делают его святым мучеником. Одно дело — замкнуться в себе и постоянно огрызаться, совсем другое — относиться к друзьям как к собственности и втягивать их в заведомо опасные ситуации. Для меня с Хлоей всё стало ясно, когда она видела, что Макс физически нехорошо от частого применения её мистического дара, но всё равно пользовалась им, в том числе в личных и не вполне законных целях. Так что для меня эта история — о том, как люди могут тебя бесстыдно иметь, напирая на ваше «духовное родство», высокие идеалы и твоё чувство вины.

Вот пример из реальной жизни того, как можно хлебнуть лиха и не скурвиться: дедушке на работе оторвало правую руку. В первый год после несчастья было очень трудно, и финансово, и физически. Не все, но многие мужики что будут делать в таком случае? Пить горькую и проклинать судьбу. Но нет, пить дедушка не начал. О море пришлось забыть, но появилась хорошая работа на берегу. В то же время человек, из-за которого дедушка лишился руки, наказания не понёс и пальцем не шевельнул, чтобы помочь ему и его семье. Хотя попытаться загладить свою вину — это, казалось бы, первое побуждение порядочного человека.

Бабушкино детство пришлось на войну, моя прабабка била её и всех детей (прадед, пока не ушёл воевать и не погиб, колотил саму прабабку). Но своих детей и меня бабушка уже не била (замахнуться полотенцем не в счёт). Выругать могла, но это было всё равно необидно. А ведь многие другие и за меньшие удары судьбы «отрываются» на детях и престарелых родителях. И тоже могут заявить, что они-де не со зла, у них «травма» и вообще «жизнь тяжёлая». Но даже при тяжёлой жизни кто-то пускается во все тяжкие, а кто-то и сам остаётся моральным человеком, и других старается удержать на плаву. Вспомним, какие разные дети выросли у пренеприятного Фёдора Карамазова, а Достоевскому, думаю, доверять можно.

В этом свете я иначе смотрю на многие свои поступки в прошлом, когда нужно было включить мозг и подумать, вправду ли я хочу того, что делаю, или это «травма» толкает меня на всякое. Могла бы, в таком случае, не творить свинства по отношению к другим людям. Но, увы, переиграть события, как в геймплее Life is Strange, не получится, остаётся не быть сволочью здесь и сейчас.

Кого я, впрочем, не берусь осуждать — это слетевших с катушек жертв травли, которые не видели выхода из своего ежедневного ада и которых игнорировали слишком долго.