Мы так долго стояли на краю пропасти, что стали называть этот край родным (с)
Каждый решает для себя, жить ли ему на расслабоне или заниматься ежедневным превозмоганием. Но этот вот императив "люби себя таким, какой ты есть" кажется мне не менее токсичным, чем "разбогатей или сдохни". 

Эту моду объяснить легко, потому что катиться под откос всегда проще, чем карабкаться вверх. Зачем дисциплинировать дух и тело, зачем тренировать волю, развивать ум? Ведь быть "нумером" из книги Замятина не требует усилий. Зачем учиться самообладанию, когда нас поучают, что "эмоций не нужно стыдиться?" Кому нужны идеалы, если они недостижимы для большинства? Ты глуп, труслив? Имеешь право! "Спокойно деградировать" - вот это новый тренд нашей эпохи. Даже феминистический дискурс от вдохновения женщин на борьбу и смелые поступки уходит в какой-то культ жертвы. На что Грета Тунберг считается боевой девицей и чуть ли не новой Орлеанской Девой, и то, она жалуется, что это её, сытую девочку из состоятельной семьи, лишили детства, а не миллионы детей из третьего мира (хотя чем не круто быть ещё и защитницей  по-настоящему угнетённых людей?). Двухтысячные считались "эпохой эмо", однако и тогда не было модно романтизировать и придумывать себе психические расстройства, чем увлекаются нынешние подростки. 

А впрочем, зря я нервничаю: этими трендами кишит интернетик, а в своём кругу я вижу противоположную картину: кого ни возьми, все какие-то невероятные трудяги, умницы, фантазёры и таланты, которым лично я лишь тихо завидую.